Телефон:

+7 (498) 305-50-31

+7 (916) 069-97-02

+7 (901) 539-16-00

График работы:

без выходных

с 9.00 до 21.00

ceylonskiychay.ru@yandex.ru

Корзина


Ваша корзина пуста

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души"

Лев Толстой

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души"

Лев Толстой

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души"

Лев Толстой

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души"

Лев Толстой

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души"

Лев Толстой

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души"

Лев Толстой

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души"

Лев Толстой

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души"

Лев Толстой

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души"

Лев Толстой

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души"

Лев Толстой

Главная » Справки » Мои статьи

Сорта цейлонского чая, процесс производства.


Чайный куст, Китайская Камелия (Camellia Sinensis), фактически является вечнозеленым деревом и может достигать трехметровой высоты, но для чайного производства растение культивируется как куст. Каждые 2-3 года кусты подрезают; молодые листья собирают с куста каждые 5-7 дней. Существуют два метода сбора. При первом срывают только два верхних листика и почку, которые будут переработаны в высококачественный чай. Другой метод — когда срывают более двух листиков, из которых получится низкосортный чай. Переработка проходит 5 стадий: частичная сушка, размельчение, ферментация, обжиг и сортировка. Собранные листья с плантаций раскладывают на нейлоновые сетки на 12-18 часов и обдувают теплым воздухом. После этого листья поступают в роликовую машину для измельчения. Затем чай попадает на вибрирующий транспортер с сеткой, с помощью которого листья отделяются друг от друга и охлаждаются. Ферментация происходит в прохладном, влажном, хорошо проветриваемом помещении. Листья укладывают на кафельный пол или стеллажи тонким слоем на время от 45 до 180 минут, в зависимости от типа и состояния листа.После этой процедуры лист приобретает черный цвет. Недодержанный чай становится горьким и резким на вкус, а передержанный — сладковатым и слишком мягким. Правильно выдержанный чай дегустаторы называют бодрящим. (При производстве зеленого чая ферментации не происходит, так как сразу же после транспортера размельченная масса поступает в сушильные печи). Следующая стадия — обжиг горячим воздухом. Этот процесс останавливает дальнейшую ферментацию, убивает бактерии и просущивает листья, в которых должно остаться 3-4% влаги. Недосушенный лист портится через несколько недель после упаковки, а пересушенный сгорает. Заключительная стадия — сортировка — отбор чая по размеру частиц, что очень важно при составлении смесового чая в будущем. Чай подразделяется на несколько сортов: ОР (Orange — ораньжевый цвет после заварки, Pekoe – почка и 2 листика) характеризуется длинными скрученными наподобие проводов листьями (листовой чай); ВОР (Broken (измельченный) Orange Pekoe) - средней величины лист; BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) — мелкий чай, но более крепкий, обычно пьется с молоком и сахаром; «пыль» - очень мелкие частицы, этот сорт идет обычно в чайные пакетики.

Почка чайного листа при специальных условиях производства становится серебряного или золотистого цвета и называется “silver tips” и “golden tips”. См. также справку по сортам.
Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (19.10.2016)
Просмотров: 483